O público em geral e os proprietários de 114 estabelecimentos gastronômicos de Belém e 7 chefs de cozinha estão na expectativa por conhecer quem serão os grandes vencedores da 3ª edição do Troféu Estrela Azul, que este ano acontecerá neste dia 22 numa grande festa que será realizada na Fábrica 242, no bairro da Campina.
A entrega do troféu coroa mais uma edição do projeto “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia” iniciado em março passado, quando 16 personalidades da capital paraense – entre jornalistas, advogados e outros profissionais liberais- escolheram os melhores estabelecimentos do setor gastronômico de Belém.
O projeto foi criado em 2014 com o objetivo de oferecer um guia sobre os espaços e experiências culinárias de Belém, para estimular a integração de moradores e visitantes com a cidade e suas atrações.
Em seguida foi elaborado um ranking gastronômico, onde os jurados, de acordo com seu gosto pessoal, indicam seus estabelecimentos favoritos em 20 categorias, que vão de hambúrguer a açaí, italiano e japonês, além de peixaria e sorvete, entre outras. A ação também vai apontar o melhor chef de cozinha de Belém. Este ano 7 profissionais concorrem ao troféu.
Os estabelecimentos finalistas foram divulgados em cinco fascículos encartados gratuitamente no DIÁRIO nos dias 24 e 31/03 e 07; 14 e 21/04. Os internautas também puderam votar em espaço exclusivo no DOL.
Após a entrega do troféu será lançado o guia de bolso “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia 2019” com informações de todos os estabelecimentos indicados pelos jurados e um destaque especial para o campeão de cada categoria, revelando um pouco de sua trajetória.
Fechando o ano e o projeto com chave de ouro no segundo semestre, geralmente nos meses de outubro e novembro, restaurantes premiados com o Troféu Estrela Azul participam do “Festival Estrela Azul”, no qual ofertam um cardápio desenvolvido por seus chefs exclusivamente para o festival.
O menu é composto por entrada, prato principal e sobremesa a um preço bastante acessível, permitindo que muitas pessoas conheçam o que de melhor é produzido na culinária local. Ano passado o preço do menu em cada restaurante era de apenas R$ 49,90.
Jader Filho, diretor-presidente do Grupo RBA, ressalta que o projeto “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia” é um sucesso porque movimenta o setor durante todo o ano. “Começamos com os jurados escolhendo os melhores chefs e estabelecimentos, que em seguida são encartados no jornal nos meses de março e abril. Agora em maio temos a premiação com o Troféu Estrela Azul. Já no segundo semestre temos o Festival Estrela Azul”, diz. “Isso movimenta o setor durante os 12 meses do ano”, observa.
Para Jader o Pará possui a melhor gastronomia do Brasil, formando chefs de cozinha de gabarito internacional. E o setor necessita sempre estar em evidência. “O DIÁRIO vem cumprindo o seu papel desde 2014 com o Passaporte Belém, que se transformou num case de sucesso pela população e pelo setor de gastronomia do Pará, que aguarda ansiosamente pelo projeto a cada ano”, destaca.
Receberão o Troféu Estrela Azul os primeiros colocados de cada uma das 20 categorias. Os segundos e terceiros colocados recebem certificados e todos os finalistas receberão um selo de participação. A posição de cada participante no ranking só será revelada na hora da premiação.
Premiação enaltece a gastronomia do Pará
Ricardo Lucas, proprietário da pizzaria A Forneria, já participa do projeto desde a primeira edição e o restaurante foi o grande vencedor da edição de 2018, sendo escolhida como a melhor pizzaria. Para ele o troféu é um importante instrumento fomentador do setor de alimentação do Estado e da culinária regional, beneficiando tanto o público quanto os restaurantes.
“A premiação põe em evidência o melhor da culinária local, gerando curiosidade e, consequentemente, público, fazendo também com que os restaurantes procurem se empenhar em trabalhar cada vez melhor. Iniciativas como essa devem ser sempre apoiadas por todos e o jornal DIÁRIO DO PARÁ merece nossos parabéns por sempre inovar”, diz.
Lívia Meira, proprietária do restaurante Mango, eleito na última edição como o melhor restaurante saudável de Belém, diz que o estabelecimento concorre este ano pela terceira vez, sendo campeão por duas vezes.
“É uma premiação superpositiva que serve para dar maior visibilidade à nossa rica gastronomia. Em novembro passado, quando fizemos o prato especialmente para o Festival Estrela Azul, sentimos um grande aumento em nosso movimento e, consequentemente, no faturamento. Estamos felizes de estar concorrendo mais uma vez na categoria do melhor saudável”.
Nazareno Alves da Silva, proprietário do restaurante Point do Açaí, que ganhou o troféu ano passado pelo melhor açaí comercializado na cidade, recebeu com euforia a notícia de que é mais uma vez finalista.
“Essa premiação é muito importante porque reconhece e premia todo o nosso esforço em promover a gastronomia regional. A cada ano que passa o reconhecimento a esse troféu cresce. Parabéns ao DIÁRIO !”.
A maioria dos indicados ao Troféu Estrela Azul é associada à Associação Brasileiras de Bares e Restaurantes Secção Pará (Abrasel-PA). Rosane Oliveira, que preside a entidade no Estado, diz que todo e qualquer processo que enalteça e divulgue a culinária de cada Estado é muito louvável. “Esse tipo de premiação aquece e movimenta o setor, gera empregos e incentiva nossos chefs a superarem para serem indicados’, ressalta.
Confira os indicados 2019:
AÇAÍ
Açaí da Emília
Açaí do Alonso
Açaí do Francisco
Barraca do Açaí Box 47 - Feira da 25
Casa do Açaí
Iaçá
Point do Açaí
BAR
Bar do Parque
Bistrô & Boteco
Black Dog
Cosanostra
El Patron
Hoppy Pig
Studio Pub
Tio Armênio
CHURRASCARIA
Boi D’Ouro
Boi Novo
Campeira Grill
Confraria Tucuruvi
The Premium Steaks
DOCE
Amor aos Pedaços
Amorosa
Chez Nous
Conci Bolos
Sweet by Bebel Lima
Dèlice - Vanessa Alencar
Doux du Jour
James Brownie
Mia Cucina
Tia Maria
Vanilla Doceria
HAMBURGUERIA
Hamburgueria do Alemão
Jack Garage
Porpino Burger
The Dog
INTERNACIONAL
Avenida
Emporium Belém
Manjar das Garças
Santa Chicória
ITALIANO
Cantina Italiana
Famiglia Sicília
Famiglia Trattoria Sicília
JAPONÊS
Hakata
K Sushi
Midori Sushi
Ô Sushi
Sushi Bar Kahori
Sushi Ruy Barbosa
PADARIA
Armazém 25
DeliCidade
Nossa Padoca
Sagres
PEIXARIA
Avuado
Moquém
Peixaria do Gugu
Remanso do Peixe
PETISCO DE BOTECO
Amazon Beer
Boteco Arsenal
Boteco do Camarão
Caranguejo do Edu
Veropinha
PIZZARIA
A Forneria
Cia Paulista de Pizza
Disco Pizza
Mamma Emma
Pizza Hut
Pizzalôca
Xícara da Silva
POPULAR
Bar da Alzira
Bar Dois Irmãos
Barraca da Lúcia
Casa do Caldo
Comida da Mamãe
Govinda
Lanche do Sírio
Largo da Palmeira
Pomme D’Or
Retiro da Sé
Toca 33 (no Clube do Remo)
Sabor Especial
REGIONAL
Beto Salomão
Brasileirinho
Lá em Casa
Na Maré
Olho de Boto
Soprano Restô
Remanso do Bosque
SALGADO
A Portinha
Alegria de Comer
Armazém Belém
Esfiharia Hassan
Unha da Conselheiro
Etti Mariqueti
SAUDÁVEL
Grão
Mango
Santa Orgânica
Viva+ Delivery
SORVETE
Cairu
Ice Bode
Maioca
San Paolo
Sorveteria Santa Clara
Tai Tai Sorvete Tailandês
TACACÁ
Tacacá da Elaine
Tacacá da Francisca
Tacacá do Colégio Nazaré (Dona Maria)
Tacacá do Quincas
Tacacá do Renato
Tomaz Culinária do Pará
Tacacá 474
VINHO
Adega das Onze
Decanter
Don Vino
Grand Cru
MELHOR CHEF
Ângela Sicília
Daniela Martins
Fábio Sicília
Jonas Moreira
Júlio César
Paulo Anijar
Thiago Castanho
(Luiz Flávio/Diário do Pará)
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