SEM MAIS AGROTÓXICOS

Estudo mostra que agricultura orgânica pode alimentar o mundo inteiro

POSTADO EM: Sábado, 07/07/2018, 21:22:58
ATUALIZADO EM: 07/07/2018, 21:35:14

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Reprodução

Em meio a aprovação de um polêmico projeto de lei que pretende legalizar agrotóxicos nocivos ao ser humano e à natureza, e outro que restringe a comercialização de alimentos orgânicos apenas em feiras livres e propriedades particulares, um estudo feito pela Universidade Estadual de Washington (EUA), contrariou a principal justificativa dos parlamentares que desejam aprovar os dois projetos na Câmara ainda este ano no Brasil, de que os agrotóxicos são necessários na produção em massa de alimentos para a população.

O estudo mostrou que a agricultura orgânica pode ser usada para alimentar de maneira eficiente toda a população mundial. O relatório mostra que com este tipo de produção é possível ter rendimentos suficientes aos produtores, ao mesmo tempo em que melhora as condições ambientais e dos trabalhadores rurais.

Liderado pelo professor de Ciência do Solo e Agroecologia, John Regalnold, juntamente com o doutorando Jonathan Wather, o relatório “Agricultura Orgânica para o Século 21” contou com análises detalhadas de outras centenas de estudos acadêmicos sobre o tema. A proposta era examinar a eficiência da agricultura ecológica baseada nos pilares da sustentabilidade: econômico, social e ambiental.

Para os especialistas a solução para a agricultura seria mesclar métodos orgânicos com tecnologias modernas usadas nos plantios tradicionais. Alguns dos pontos enfatizados são: rotação de culturas, gestão natural de pragas, diversificação agrícola e pecuária, melhoras na condição do solo a partir de uso de compostagem, adubação verde e animais.

Os autores garantem que a agricultura orgânica é capaz de satisfazes todas as necessidades alimentares do mundo, independente das mudanças climáticas. Eles ainda justificam esta afirmação: “fazendas orgânicas têm o potencial para produzir altos rendimentos em consequência da capacidade mais elevada de retenção de água nos solos cultivados sem agrotóxicos”.

Em termos econômicos, no entanto, o estudo deixa claro que, apesar de ser rentável, o cultivo orgânico proporciona lucros menores do que os tradicionais. A explicação para isso é óbvia, já que os pesticidas acabam barateando parte da produção. Em compensação o ganho ambiental, social e na própria saúde da população é enorme. As evidências apontam para o fato de que os sistemas agrícolas orgânicos garantem maior benefício social, o que resulta em um planeta mais saudável.

(Fonte: The Guardian)

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